动态公告
    美国克莱门森大学王曦博士来访我院
    访问:787  日期:2013-10-15

美国克莱门森大学王曦博士来访我院

71日上午,美国克莱门森大学的王曦博士应邀来访我院,为全院师生做了题为“Dietary Supplement: Production and Quality Control”的学术报告。中国海洋大学食品科学与工程学院院长薛长湖教授,以及王静凤教授、王玉明教授、李兆杰教授、徐杰副教授、马磊老师等二十余名学院师生听取了王博士的报告。

王曦博士出生于山东,现就职于美国克莱门森大学食品、营养与包装系,并兼任知名的功能性食品制造商GNC 公司技术主管,在食品安全和食品加工新技术等方面研究经验丰富。王曦博士是世界上第一个开发出棉酚单克隆抗体并开展相关酶联免疫检测技术的发明人,此项技术后来被美国知名的农业转基因公司孟山都(Monsanto)公司应用在新品种转基因棉花检测上,产生了巨大的经济效益。王曦博士随后开展了功能性食品的研究,与美国国防部和国家卫生署合作,对一些食品功能性成分的化学与生物特性展开了深入的研究。

本次报告,王曦博士分享了自己20多年来在大学、企业从事科研工作的体会,特别讲解了美国保健食品的相关政策、法规,以及美国GNC公司在生产鱼油、片剂、软胶囊等的操作流程和用到的主要设备,最后,王曦博士介绍了美国保健食品的质量控制标准,如重金属指标、微生物指标等。报告持续了90分钟,为我院师生今后从事产品开发和科研转化提供了宝贵经验。(文/图:孔青)