动态公告
当前位置: 首页  动态公告  中心动态
    科技部农村司王喆巡视员一行来中国海洋大学调研
    访问:903  日期:2015-01-15

114日下午,科技部农村司王喆巡视员、胡京华处长一行来我校调研。二人首先赴我工程中心进行了参观考察,随后在胜利楼会议厅与我校食品科学与工程学院的部分教师进行了座谈。闫菊副校长出席座谈会。

座谈会伊始,闫菊副校长代表学校对王喆巡视员一行的到来表示热烈欢迎,并向他们介绍了学校的发展历程、办学理念和发展方向。重点介绍了中国海洋大学提出的建设“蓝色粮仓”的设想和计划,并就位于鱼山校区的水产学院、生命学院、医药学院、食品科学与工程学院与“蓝色粮仓”相关的理论研究和科技产业链做了说明。随后,食品科学与工程学院薛长湖院长从我校食品学科的发展沿革、研究领域和方向、科研成果、“十三五”重点目标以及我国海洋水产加工产业面临的主要问题等方面做了详细汇报。之后,食品科学与工程学院教师代表在会上做了交流发言。其中,曾名湧教授提出要建立海洋农业大数据、与上下游紧密结合做精细化研究、建立协同创新机制、统筹考虑高新技术和传统技术提升等建议;林洪教授从水产品安全的角度出发,从远海和近海两个领域提出了相关建议,建议涉及远洋渔业新资源安全保障技术、远洋渔业新资源品质保持与控制技术、鱼糜与原料质量控制技术、近海陆源污染物控制技术、建立从海上到销售终端的快捷监测装置,开发水产品制品智能检测卡等。

王喆巡视员在听取汇报后,对我校海洋类教学和科研取得的成绩给予了充分肯定,对我校提出的“蓝色粮仓”计划充分认同。他指出,在现阶段国家深化中央财政科技计划管理改革的大背景下,国内高校在做好基础研究的同时,要多思考涉及国民经济、社会发展、国家重大战略和重大任务的研究课题,要“研有所用”、“以用为本”,为国家解决实际问题,并以“渤海粮仓”计划为例为我校“蓝色粮仓”计划的开展提出了指导意见,鼓励中国海洋大学在“十三五”期间,依托“蓝色粮仓”计划为国家做出更大贡献。

学校科技处负责同志、食品科学与工程学院教授代表参加了座谈会。(文:何鑫,万山红)