动态公告
当前位置: 首页  动态公告  中心动态
    中科院微生物研究所钟瑾研究员到我院学术交流
    访问:199  日期:2020-10-12

中科院微生物研究所钟瑾研究员应我院易华西教授邀请来我院进行学术访问,并于2019年118日上午在六二楼104会议室进行了主题为“乳酸菌及其活性产物在生物饲料中的研究和应用”的学术报告。报告会由易华西教授主持。学院牟海津老师、江晓路老师、孔青老师、刘同杰老师、李振兴老师、赵雪老师和朱常亮老师以及学院四十多位研究生参加了此次报告会。

此次报告中,钟瑾研究员的报告主要从乳酸菌这一重要工业微生物的理论研究和产业化应用两方面展开。针对乳酸菌生物替抗这一主题,钟瑾研究员介绍了乳酸菌在生物替抗研究领域的热点和难点,根据自己团队的研究成果着重介绍了乳酸菌作为发酵剂在生物饲料,特别是青贮中的实际应用。然后钟瑾研究员对乳酸菌细菌素这一活性代谢产物在生物替抗中的应用前景及其产业化面临的问题进行了分析。最后所有参会师生开展了热烈讨论,钟瑾研究员对所有师生的提问都进行了解答,并为我院生物替抗这一研究方向提出了切实可行的建议。

钟瑾研究员简介如下:

中科院微生物所微生物资源前期开发国家重点实验室乳酸菌分子遗传及资源利用研究组组长,中科院大学岗位教授,《微生物学报》编委,中国食品科技协会乳酸菌分会理事,农业农村部全株玉米青贮技术支撑专家。主要从事微生物分子遗传学研究,尤其是乳酸菌益生分子机制、微生物生物活性物质生物合成、代谢调控、结构功能等研究及微生物菌剂在农业及健康等领域的应用开发等。主持及完成公益性行业(农业)科研专项、国家自然科学基金、国家863计划项目等课题。近年来发表研究论文60余篇;国家发明专利获授权10余项,参编乳酸菌及青贮相关专著5部。钟瑾研究员在生物饲料方面的研究成果及其产业化多次被央视农业频道、科学网等各大媒体报道,被誉为“真正把科研成果写在大地上的科学家”。