薛长湖院士报告会举办:谈青年成长与未来食品

发布时间:2024-03-17浏览次数:10

本站讯 春归万物生,策马踏新程。新学期伊始,一场别开生面的院士报告会于3月14日在海洋科技楼国际报告厅举行。中国工程院院士、中国海洋大学食品科学与工程学院名誉院长薛长湖以“青年成长与未来食品”为题,围绕“兴趣”“否定”“坚持”三个关键词,与大家分享了关于兴趣与事业、否定与创新、坚持与成功的思考,激励年轻学子们惜时奋发,练好本领,勇担强国使命。300余名师生现场聆听了报告,食品科学与工程学院副院长李振兴主持报告会。

薛长湖院士作报告

兴趣使然,大道至简。食品是什么?专业学习的意义何在?薛长湖从大众对食品的认知出发,以水产品速冻保鲜技术为例,从专业视角分析在食品科学研究中学者们如何对“水”与“冰晶”进行控制,从而实现改善大众生活的目的。“大学学习的目的不在于学懂某一门专业,而在于掌握学习的方法,找到学习兴趣。”薛长湖指出,兴趣是学习和发展的动力,当兴趣与事业相结合,研究和工作就变成了不断发现新乐趣、收获成就感的过程。

拥抱否定,不破不立。“海洋能提供给人类的食物,是陆地能给人类提供食物的1000倍。要确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中,我们就必须坚持创新。”薛长湖表示,否定与怀疑是进步和创新的重要前提。他以课题研究中遇到的技术壁垒与挫折为例,指出面对失败,不能放弃挑战;面对成功,不能固步自封。只有时刻保持否定态度和怀疑精神,才能百尺竿头更进一步。

自强不息,贵在坚持。不论是生活还是科学研究,都充满着无数挑战。失败是常态,成功是偶然。但想要真正将兴趣变为志趣,让否定带来突破,就必须反复在失败与挫折中摔打。“跌倒了,爬起来;再跌倒,再爬起……坚持不懈,自强不息。”只有带着对理想坚定不移的信念,并加以坚持不懈的奋斗,方能把别人做不了的事情做完,把别人做得了的事情做好,为自己博出一片天地。

薛长湖用丰富幽默的语言和生动详实的例证激发了现场师生的共鸣。在交流环节,同学们围绕兴趣探寻、科研探索、未来食品、职业规划及个人成长等话题踊跃提问,薛长湖一一回应同学们。

同学们踊跃提问

2023级食品科学与工程专业本科生王子璇表示:“最近一直处于迷茫状态,聆听薛院士的讲座让我茅塞顿开。要找到自己的兴趣,更要把眼光放长远,以提升自身能力为重点,不应过分纠结于专业选择,而是应当思考如何肩负起青年的使命担当,在追寻梦想的过程中创造价值。”2023级食品科学与工程(中外合作办学)专业本科生章铭楷表示:“薛院士以自身经历为鉴,让我深刻体会到除了需要浓厚兴趣作为动力,更需要面对否定的勇气与不懈的坚持。我将以薛院士为榜样,努力学习,为我国食品科学事业贡献自己的一份力量。”

通讯员:吴佩伦 图:刘欣蕾 冯岚祺 潘颖茵