付晓婷,女,中国海洋大学教授,中国藻业协会专家委员。本硕博就读于中国海洋大学,期间赴韩国留学3年,中科院海洋研究所博士后。从事海藻领域研究20余年,致力于海藻精深加工技术研究。承担国家自然科学基金、科技部国际合作项目等国家级课题6项,承担省部级、企业横向课题7项。具体开展的研究工作包括:海藻资源化学基础研究、发酵海藻食品营养风味研究、海藻活性物质的分离纯化及功能评价、海藻的产业化应用技术开发等。发表SCI论文30余篇,授权国家发明专利7项,获国家海洋科学技术奖一等奖1项,主编《现代海藻资源综合利用》1部。与韩国江陵国立大学、济州国立大学、挪威诺德大学、韩国世宗大学、新西兰惠林顿维多利亚大学等有着长期友好合作。